Закажите звонок на сайте и мы свяжемся с вами в ближайшее время. Ответим на все интересующие вопросы и запишем к специалисту в удобное для Вас время.
|
Заказать звонок
|
Криодеструкция новообразований
Криодеструкция – малоинвазивная методика удаления новообразований с помощью сверхнизких температур. Она отличается безболезненностью, безопасностью и быстрым периодом восстановления.
Суть метода криодеструкции заключается в замораживании жидким азотом тканей, которые подверглись патологическим изменениям. Под воздействием холода вода в тканях превращается в кристаллы льда, которые повреждают клеточные мембраны. Происходит необратимое разрушение (деструкция) клеток.
Процедуру используют в косметологии, гинекологии, дерматологии и эстетической медицине для удаления доброкачественных и злокачественных образований на коже, слизистых и внутренних органах.
В косметологии криодеструкция применяется для удаления обыкновенных и подошвенных (плоских) бородавок, папиллом, родинок, мозолей со стержнем,кератом, кондилом.

Показания к процедуре
-
Появление новых образований
-
Неудобное расположение старых образований
-
Рост и изменение имеющихся образований
-
Кровоточивость или чувствительность образований
Противопоказания к процедуре
Несмотря на то, что процедура переносится легко и практически безболезненно, лечение методом криодеструкции имеет несколько противопоказаний:
-
инфекционные и хронические заболевания в стадии обострения;
-
холодовая аллергия;
-
повышенная температура;
-
неточный диагноз (когда не установлен характер новообразования).
Этапы проведения криодеструкции новообразований на коже
1. Осмотр. Криодеструкцию не проводят, пока точно не определят тип новообразования. Обычно, для этого достаточно осмотра. Если у врача остаются сомнения, то образец ткани отправляется на гистологическое исследование, а процедура откладывается.
2. Обработка образования жидким азотом. Врач замораживает новообразование жидким азотом с температурой -195,8 °С. Для этого используется либо оборудование для криодеструкции с автоматической подачей охлаждённого азота через насадку, либо миниатюрный аппликатор, который косметолог опускает в термос с жидким азотом.
3. Омертвение нароста. Обработанный участок начинает бледнеть. Пациент чувствует покалывание. Врач проверяет качество обработки, чтобы убедиться, что азот затронул 100% тканей новообразования.
Процедура занимает около 15 минут.
Ожидаемый результат: будут ли шрамы и сколько нужно сеансов
После криодеструкции нарост отмирает и постепенно заменяется здоровой кожей. Сначала место удаления напоминает ожог, а потом покрывается корочкой. Если не сдирать корочку и дать ей отпасть самостоятельно, то шрама не останется.
Глубокие новообразования не удаляются за один раз, чтобы не повредить здоровые ткани вокруг слишком интенсивной заморозкой. В этом случае назначаются 2-3 сеанса с промежутком в 3-4 недели.
Сколько заживает кожа после криодеструкции?
После криодеструкции зона обработки в течение 2-3 часов краснеет и отекает – это восстанавливается кровоснабжение. На месте образования появляется волдырь, который постепенно высыхает, затягивается корочкой. Затем корочка отслаивается, когда под ней образуется новая здоровая кожа. Этот процесс занимает 3-4 недели. Оттенок и структура молодой кожи будет отличаться от остального кожного покрова ещё какое-то время. Спустя 4-5 месяцев эта разница перестанет быть заметной.

Реабилитация: уход за кожей после криодеструкции
1. Не допускать контакта обработанной зоны с одеждой, чтобы не повредить защитную плёнку.
2. Не заклеивать пластырем, чтобы не нарушать воздухообмен. Допустимо прикрыть марлевой повязкой.
3. Не прокалывать волдырь. Если будет нарушена его целостность, в ранку может попасть инфекция, а на её месте после заживления образуется рубец.
4. Не сдирать корочку, чтобы не появилось шрама.
5. Душ принимать можно, но тереть и распаривать зону обработки нельзя.
6. Использовать заживляющие мази по назначению врача. Они ускорят заживление кожи после криодеструкции и предотвратят осложнения.