В практике уролога и нефролога ультразвуковое исследование рассматривают как первичный способ визуализации. УЗИ почек не подразумевает инвазивного проникновения в тело, не связано с негативными последствиями для здоровья и не имеет противопоказаний. Диагностика использует высокочастотные звуковые волны, которые отражаются от внутренних органов и возвращаются к преобразователю. Датчик обрабатывает информацию и передает последнюю на компьютер. Специальные программы выстраивают объемное изображение области интереса, которое врач может рассматривать на мониторе компьютера, сохранить для сравнения в динамике или распечатать на пленку.
Проведение ультрасонографии входит в стандарты диагностики многих заболеваний: доступность, информативность, безопасность - преимущества данного способа.
Что показывает УЗИ почек:
- гидронефротическую трансформацию органов;
- хронический и острый воспалительный процессы, в т.ч. их осложнения - абсцесс, карбункул, вовлечение паранефральной клетчатки;
- солевые включения, конкременты в почках - при локализации камня в мочеточнике результатом нарушения оттока мочи на УЗИ будет расширение проксимальной части уретера и чашечно-лоханочной системы;
- единичные и множественные кисты;
- медуллярный и кортикальный нефрокальциноз;
- добро- и злокачественные опухоли (окончательная верификация возможна после морфологической оценки);
- нефропатию;
- аномалии развития - удвоение, слияние, отсутствие почки и пр.;
- мегауретер;
- туберкулезное поражение;
- опущение (нефроптоз) или тазовую дистопию;
- нефросклеротические изменения;
- вторичное сморщивание почки;
- гематому, разрыв паренхимы при травме;
- ВИЧ-индуцированное поражение и пр.
УЗИ забрюшинного пространства лоцирует видоизмененные надпочечники - в норме данные структуры не видны.
Нередко для получения всесторонней картины УЗИ почек дополняют оценкой мочевого пузыря и предстательной железы у мужчин. Исследование позволяет выявить обструкцию на уровне нижних мочевыводящих путей. Причины нарушения оттока мочи - блокирующий камень мочевого пузыря, опухоль или аденома простаты, сдавливающие уретру и пр.
При получении неоднозначных результатов показано проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии с контрастированием.
Возможности ультрасонографии
Современные УЗ-аппараты наделены рядом дополнительных опций. С помощью цветной допплерографии можно оценить скорость и направление кровотока в режиме реального времени.
Ультразвуковая эластография - новейший метод визуализации, чувствительный к жесткости тканей. Способ позволяет провести дифференциацию зло- и доброкачественных ренальных образований, и иногда - при тяжелом состоянии пациента - заменяет биопсию. Комбинация допплеро- и эластографии предоставляет всестороннюю информацию о патологических процессах в почечной ткани и может повлиять на выбор лечения.
В некоторых клиниках выполняют УЗИ почек с эхоконтрастированием микропузырьковыми взвесями, что рассматривается альтернативой компьютерной томографии. Во время процедуры внутривенно вводят специальный газообразующий препарат, который полностью безвреден для человека. При взаимодействии с ультразвуковым сигналом пузырьки резонируют и лопаются, что обеспечивает контрастирование сосудов и органов. Диагностика подходит для дифференциации кист и опухолей, оценки перфузии при остром и хроническом воспалительном процессе, определения состояния трасплантанта. Классическое ультразвуковое исследование не всегда лоцирует участки ишемии в почечной паренхиме, последствия травм, с чем успешно справляется сканирование с эхоконтрастным усилением.
Сегодня необязательно транспортировать лежачего пациента для проведения УЗИ почек в клинику - есть портативные аппараты, которые позволяют выполнить исследование у постели больного или на дому.
Показания к УЗИ почек
УЗИ почек может быть выполнено в плановом или экстренном порядке, показания:
- боль в области поясницы, частое мочеиспускание с резями, повышением температуры с ознобом;
- на фоне “полного” здоровья выделение мочи, окрашенной кровью - симптом, подозрительный на рак почки или мочевого пузыря;
- острая травма/ушиб поясничной области;
- рецидивирующие почечные колики, периодическое отхождение конкрементов;
- впервые выявленное повышенное артериальное давление - на УЗИ исключают грубые аномалии развития, стенозирование сосудов - при условии использования режима ангиографии;
- затрудненное мочевыделение, чувство неполного опорожнения пузыря;
- изменения в анализах мочи - белок, цилиндры, бактерии, соли, большое количество лейкоцитов, эритроцитов, слущенного эпителия, низкий/высокий удельный вес и пр.
УЗИ почек выполняют женщинам в превентивных целях перед планируемой беременностью. Ультразвуковое исследование подходит для динамического наблюдения за доброкачественными новообразованиями, кистами, оценки эффективности лечения.
Как делают УЗИ почек
Проведение обследования возможно в поликлинике по месту жительства по направлению врача или при самостоятельном обращении в частное медучреждение.
Ультразвуковое сканирование почек стандартно проводят при положении больного лежа на спине. Изменение позы требуется при подозрении на нефроптоз.
Предварительно на кожу врач наносит специальный гипоаллергенный гель, улучшающий скольжение и контакт датчика с телом.
Во время процедуры доктор исследует почки в продольной и поперечной плоскостях сканирования. Легкое надавливание на преобразователь может усиливать неприятные ощущения при остром воспалительном процессе, почечной колике. Рутинное обследование практически безболезненно. Если визуализации почек препятствует кишечный газ, доктор может попросить больного лечь на бок или живот.
Длительность процедуры индивидуальна, в среднем составляет 15-25 минут.
Если запланировано посмотреть органы малого таза - временные затраты больше.
По показаниям может быть выполнено УЗИ мочевого пузыря с контролем остаточной мочи. Сканирование проводят дважды: с наполненным органом и после опорожнения.
Во время осмотра врач вносит данные в протокол исследования, после завершения процедуры результат отдают пациенту на руки. Заключение специалиста ультразвуковой диагностики носит описательный характер, окончательный диагноз определяет лечащий врач с учетом всех имеющихся данных.
Подготовка
Особенных мероприятий не требуется. Раздутые петли кишечника, застой каловых масс могут препятствовать визуализации, поэтому за 1-2 дня до УЗИ почек и мочевого пузыря необходимо исключить продукты и напитки, вызывающие метеоризм, запоры. Из меню убирают:
- фасоль, горох, капусту в любом виде, свежую зелень, ягоды, фрукты;
- жирное мясо, рыбу;
- каши, отруби;
- копчености, специи, соления;
- шоколад;
- сдобную выпечку, черный хлеб;
- молоко и производные;
- газированную воду, лимонад, кисели, квас, крепкий кофе, чай, алкоголь.
Планировать УЗИ лучше в утренние часы, на диагностику следует явиться натощак (6-часовой голод). Допустим легкий перекус, если обследование назначено на позднее время.
Очистительная клизма и прием слабительных требуются пациентам с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта и подразумевают рекомендацию врача.
Оценку мочевого пузыря проводят при его наполненном состоянии, поэтому за 2 часа стоит воздержаться от посещения туалета, а за 40 минут до захода в диагностическую комнату выпить 500-700 мл воды.
С собой нужно взять:
- результаты ранее выполненных исследований - КТ, МРТ, УЗИ;
- выписки из стационара;
- гигиенические салфетки, простынь, сменную обувь или бахилы (для муниципальных медучреждений).
Расшифровка результатов УЗИ почек
Интерпретацией данных, полученных в ходе обследования, занимается врач УЗ-диагностики. Длина органа у взрослого в норме составляет 10-12 см, правая почка немного длиннее левой. Размер варьирует с ростом и возрастом. Толщина коры составляет 7-10 мм, паренхимы - 15-20 мм.
Об отсутствии патологии свидетельствует описание: "Почки расположены в типичном месте, контуры органов четкие, ровные. Кортико-медуллярная дифференцировка прослеживается отчетливо, паренхима сохранена, средней эхогенности, структура однородная. Чашечно-лоханочные системы не расширены, конкременты и новообразования не определяются. Верхняя треть мочеточников не расширена."
В нашей клинике УЗИ почек и мочевого пузыря проводится на аппаратах экспертного класса, профессиональный подход и внимательное отношение к каждому пациенту позволяют определить диагноз в 90% без затратных КТ и МРТ.